La historia de Los Decididos y la soberanía alimentaria en El Salvador

La historia de Los Decididos es la historia de nueve familias del caserío La Culebra, cantón San Bartolo, en el municipio de Guatajiagua, en el departamento de Morazán, al oriente de El Salvador; mujeres y hombres que decidieron cambiar a la par que se desarrollaba el Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA), un instrumento de cooperación que han ejecutado el Ministerio de Agricultura de El Salvador con el apoyo técnico de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura (FAO) y la Cooperación Española, a través de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID).

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Más de 2.400 familias salvadoreñas han mejorado su seguridad alimentaria y nutricional

En Estanzuelas y Nueva Granada, dos municipios del departamento de Usulután, y en Guatajiagua, Yamabal y Semsembra, en el departamento de Morazán, hay más de 2.400 familias que han mejorado su seguridad alimentaria y nutricional. Además, en estas familias se ha reducido la desnutrición infantil un 3.2 por ciento y el 69 por ciento de las familias han conseguido diversificar su dieta tradicional.

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FAO reconoce a la AECID sus 25 años de trabajo solidario

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) reconoció hoy a la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID) sus 25 años de trabajo solidario en El Salvador con la inauguración de un huerto familiar demostrativo en La Casa Tomada del Centro Cultural de España (CCESV) en El Salvador.

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Trabajando en El Salvador sistemas alimentarios sostenibles para la seguridad alimentaria y la nutrición

El día 16 de octubre se conmemora el Día Mundial de la Alimentación (DMA), este año 2013, se quiere llamar la atención sobre los sistemas alimentarios sostenibles para la seguridad alimentaria y la nutrición, ¿qué significa esto en el caso de El Salvador?, ¿cómo apoya la Cooperación Española estos esfuerzos?, ¿qué hemos aprendido trabajando en el sector? Contestan a estas preguntas Natalia Otamendi, responsable de Programas de Lucha contra la Pobreza de AECID en El Salvador; Salvador Orellana, de Fundación IEAPALA,  y Marco Burgos, coordinador regional de Ayuda en Acción; dos ONG que en estos momentos ejecutan convenios de AECID en el tema de seguridad alimentaria en El Salvador.

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De la emergencia al desarrollo de las familias rurales en El Salvador

Más de 3,000 familias de nueve municipios de Ahuachapán (El Salvador) han conseguido reactivar sus capacidades productivas, reducido su vulnerabilidad ante fenómenos naturales y mejorado su seguridad alimentaria y nutricional. Todo ello con el apoyo del Ministerio de Agricultura de El Salvador (MAG), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) y la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID).

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